A kinematic analysis of high-speed treadmill sprinting over a range of velocities - Kivi, D. M.; Maraj, B. K.; Gervais, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Messung der Veränderungen in den Schrittmerkmalen und der Kinematik von Hüfte und Knie als eine Funktion der ansteigenden Laufbandgeschwindigkeit bei submaximaler bis fast maximaler Geschwindigkeit. Methoden/Probanden: 6 Schnellkraft-/Schnelligkeitssportler (200m. 400m, 400-m-Hürden, Speerwurf) sprinteten auf einem Laufband bei 70, 80, 90 und 95% ihrer individuellen Maximalgeschwindigkeit. Videodaten wurden in der Sagittalebene bei 60 Hz erfasst. Ergebnisse. Im Vergleich mit der Geschwindigkeit nahe des Maximum (95%) wurden signifikanten Unterschiede in der - Schrittfrequenz (70%, 80%, P<0,01; 90% , P<0,05), - Stützzeit (70%, 80%, P<0,01; 90%, P<0,05), - Flugzeit (70%, P<0,01, 80%, P<0,05), - im Hüftbeugewinkel (70%, P<0,01), - in der Hüftbeugewinkelgeschwindigkeit (70%, P<0,01), - Hüftstreckwinkelgeschwindigkeit (70%, 80%, P<0,01), - in der Kniebeugewinkelgeschwindigkeit (70%, 80%, P<0,01), - Kniestreckwinkelgeschwindigkeit (70%, P<0,01) ermittelt. Die Variationskoeffizientwerte zeigten, dass die Positionsvariablen an Hüfte und Knie bei schnelleren Testbedingungen variabler waren. Dieses verweist darauf, dass die kinematischen Veränderungen als eine Funktion der erhöhten Laufbandgeschwindigkeit auftreten. Schlussfolgerungen: Beim Sprinten auf dem Laufband treten bei geringeren Geschwindigkeiten Unterschiede in den Schrittmerkmalen und der Kinematik der unteren Extremität auf. Geschwindigkeiten höher als 90% sollten für das Laufbandtraining selektiv angewandt werden.