Strength and power training of Australian Olympic swimmers - Newton, R. U.; Jones, J.; Kraemer, W. J.; Wardle, H. (Strength and Conditioning Journal, 2002)
Das Krafttraining für Schwimmer muss insbesondere auf die Ausgleichung aller vorhandenen muskulären Dysbalancen sowie die Verletzungsprävention ausgerichtet sein. Besonderes Augenmerk ist der Erhöhung der Schultergelenk-Stabilität und der Oberkörper-Rotationskraft beizumessen. Außerdem geht es vorrangig um die Stabilisierung des Oberkörpers und die Teilkörperstabilisierung. Es geht nicht um die Ausprägung einer exzessiven Muskelhypertrophie, sondern die spezifische Kraft für Schwimmer. Ein Hauptproblem im Krafttraining von Schwimmern liegt in der dafür nur begrenzt zur Verfügung stehenden Zeit - aufgrund der hohen Umfänge an Wassertraining. Es werden beispielhafte Belastungen und Trainingsprogramme aufgeführt und Hinweise für das Aufstellen von Krafttrainingsprogrammen für Schwimmer gegeben. Beispiele aus dem Krafttraining der Spitzenschwimmer P. Thomas und J. Norris sind ebenfalls aufgeführt.