Strength and conditioning for soccer II: A specific metabolic approach - Sanana, J. C. (Strength and Conditioning Journal, 2002)
Es wird das Beanspruchungsprofil im Fußball dargelegt. Es folgt daraus abgeleitet ein beispielhaftes 8-Wochen-Trainingsprogramm. Der Umfang wird um 30 % gesteigert und die Ansprüche an die technischen Fertigkeiten erhöht, wenn der Sportler mit dem erhöhten Niveau zurechkommt. Verf. beginnt in seinem Programm jedoch immer mit dem Minimum an Belastungsumfang, um die erforderlichen Stoffwechselanpassungen und das Beherrschen der Technik zu gewährleisten. Die Inhalte dieses 8-Wochen-Programms werden aufgeführt.