Discriminant analysis of anthropometric and biomotor variables among elite adolescent female athletes in four sports - Leone, M.; Lariviere, G.; Comtois, A. S. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden anthropometrische und biomotorische Variablen von 15 Tennisspielerinnen (13,9+/-1,3 Jahre), 46 Eiskunstläuferinnen (14,7+/-1,5 Jahre), 23 Schwimmerinnen (14,3+/-1,3 Jahre) und 16 Volleyballerinnen (13,8+/-1,3 Jahre) untersucht. Die untersuchten anthropometrischen Variablen waren: Körpermasse, Körperhöhe, bi-epokondyläre Breite des distalen Endstückes von Humerus und Femur, maximaler Umfang von Wade und Bizeps, Summe von 5 Hautfalten. Die untersuchten biomotorischen Variablen waren: maximale aerobe Kapazität, Muskelausdauer und Beweglichkeit des Rumpfes. Ergebnisse: Die Diskriminantenanalyse ergab drei signifikante Funktionen. Die erste repräsentierte Unterschiede zwischen Eiskunstläuferinnen und allen anderen Gruppen, die anderen zwei Unterschiede zwischen Schwimmerinnen und Volleyballerinnen und zwischen Tennisspielerinnen und Schwimmerinnen. Die stärksten Diskriminanten zwischen den Gruppen waren Körpermasse, Körperhöhe, Bizeps- und Wadenumfang und Muskelausdauer (push-ups). Auswahlkriterien und die Wirkungen intensiven Trainings können für die meisten der Unterschiede in den Sportarten verantwortlich sein.