Energy needs of athletes - Burke, L. M. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
Für die tägliche Ernährungsplanung und ihre Einschätzung kann der Energiebedarf über den Gundumsatz (RMR) und die Aktivitätsgrade vorausgesagt werden. Forschungsmethoden wie die indirekte Kaloriemetrie und die doppelt markierte Wassermethode (DLW) ermöglichen die Messung des Enegiebedarfs. Es gibt Aussagen darüber, dass Individualsportler einen verringerten Energiebedarf haben können, obwohl dieses seltener auftritt als berichtet. Die Nahrungsaufnahme wird oft in Nahrungsprotokollen unterbewertet. Viele Sportler sind übermäßig auf die Reduzierung der Körpermasse und des Körperfetts fokusiert. Eingeschränktes Essen kann signifikant schädliche Wirkungen auf die Körperfunktion haben. Leptin kann bei der Regulierung einiger dieser Veränderungen einbezogen werden.