The effect of whey protein supplementation on performance and blood cells after endurance training in cyclists - Bell, G.; Penkman, M.; Sellar, C.; Fairey, A.; Field, C.; Jelen, P. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
In einer Placebo kontrollierten Untersuchung absolvierten 18 männliche Radsportler, zufällig eingeteilt in Supplementierungs- oder Kontrollgruppe, das gleiche Trainingsprogramm bestehend aus 4 Tagen pro Woche über 6 Wochen. Blutproben wurden im nüchternen Zustand in Ruhe, 5 und 10 min nach einem simulierten 40-km-Radzeittest entnommen. Gemessen wurden die kompletten Blutzellenwerte. Ergebnis: Die Supplementierung mit Molke-Protein veränderte die Radfahrleistung oder Blutzellenwerte nicht. Ausdauertraining veränderte jedoch die Blutzellenwerte nach Belastung.