Entwicklungen im alpinen Skilauf - Konsequenzen für das Training - Geiger, L. V. (Gesundheit und Leistungstraining im Skisport, 2001)
Es wird auf die Folgen des in den letzten 2-3 Jahren veränderten Technkbildes (Carving-Technik) infolge revolutionärer Materialveränderungen und einer modernisierten Philosophie eingegangen. Insbesondere in den technischen Disziplinen Slalom und Riesenslalom mit Auswirkungen auf die schnellen Disziplinen Super-G und Abfahrt brachte dies veränderte, möglicherweise erhöhte Anforderungen an das neuromotorische Belastungsprofil des Alpinskifahrers mit sich, die im Beitrag diskutiert werden.