Comparison of buoyancy, passive and net active drag forces between FastskinTM and standard swimsuits - Benjanuvatra, N.; Dawson, G.; Blanksby, B. A. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2002)
Es wurden Auftriebs und Widerstandseigenschaften des Fastskin-Anzuges (full-length/mit Armen und Beinen) und des herkömmlichen Schwimmanzuges bei 9 National-Freiwasserschwimmern (5 Männer, 4 Frauen) untersucht. Die Probanden wurden in einem hydrostatischen Becken gewogen und dann über eine mechanische Winde an der Oberfläche und 0,4 m tief bei Geschwindigkeiten von 1,6, 2,2 und 2,8 m/s geschleppt. Die Probanden absolvierten ein stromlinienförmiges Gleiten im Liegen und einen maximalen Schmetterlingsbeinschlag bei jeder Tiefe und Geschwindigkeit. Ergebnisse: Die hydrostatischen Gewichtsunterschiede zwischen den Schwimmanzugsarten waren nicht signifikant. Während des Schleppens an der Oberfläche waren die passiven Widerstandswerte beim FastskinTM-Anzug bei Geschwindigkeiten von 1,6 und 2,8 m/s signifikant geringer als beim normalen Anzug und beim Schleppen 0,4 m tief bei 1,6, 2,2 und 2,8 m/s. Die aktiven Nettowiderstandskräfte waren beim FastskinTM ebenfalls niedriger. Es bestand bei allen drei Geschwindigkeiten eine signifikanter Unterschied beim Schleppen an der Oberfläche. Schlussfolgerung: Der FastskinTM-Anzug verschafft einen geringeren hydrodynamischen Gesamtwiderstand als der normale Schwimmanzug, jedoch keine zusätzlichen Auftriebsvorteile.