Wohin soll die Sportwissenschaft gehen? - Digel, H. (Sportwissenschaft, 2002)
Die Beziehung zwischen Sport und Sportwissenschaft hat sich in den vergangenen Jahrzehnten in vielerlei Hinsicht als positiv erwiesen. Gleichzeitig zeigen sich dabei aber auch eine Reihe von Problemen, die nach wie vor als ungelöst zu betrachten sind. Diese Probleme sind im Wesentlichen auf eine unzureichende finanzielle Ausstattung der Sportwissenschaft, insbesondere des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, zurückzuführen. Einige Probleme müssen jedoch als hausgemacht bezeichnet werden. So die thematische Beliebigkeit und fehlende Einheitlichkeit in Bezug auf den Gegenstand der Sportwissenschaft, die immer häufiger zu beklagende fehlende Qualität wissenschaftlicher Arbeiten, der unzureichende Beratungsnutzen und die kaum als angemesssen zu bezeichnende Betreuung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Angesichts dieser schwierigen Situation sind Lösungsversuche dringend angeraten. Dabei sind ein international ausgerichtetes Bundesinstitut für Sportwissenschaft und eine ihre eigenen Probleme ernst nehmende berufsständische Organisation der Sportwissenschaftlerinnen und Sportwissenschaftler unverzichtbar.