Der Strukturalismus als metatheoretische Perspektive für interdisziplinäre Theorienbildung in der Sportwissenschaft - Höhner, O. (Sportwissenschaft, 2002)
Interdisziplinäre Theorienbildung verlangt neben rationaler Rekonstruktionen der beteiligten Einzeltheorien deren Integration. Die strukturalistische Theorienkonzeption STEGMÜLLERs bietet zum einen Möglichkeiten zur rationalen Rekonstruktion sportwissenschaftlicher Theorien (HÖNER 2001). Zum anderen lassen sich mit strukturalistischen Bändern verschiedene Typen intertheoretischer und interdisziplinärer Beziehungen analysieren. Exemplarisch werden intertheoretische Verknüpfungen innerhalb eines Forschungsprogramms "Taktische Entscheidungshandlungen" diskutiert, durch die sich unterschiedliche Theorien in ein Theorieholon integrieren lassen.