Anterior cruciate ligament injuries in young females playing soccer at senior levels - Söderman, A.; Pietilä, T.; Alfredson, H.; Werner, S. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Untersucht wurden die Folgen von Kreuzbandverletzungen bei Fußballspielerinnen. Besonderes Interesse galt Spielerinnen, die am Unfalltag jünger als 16 Jahre waren und deren Verletzung bei Spielen im Erwachsenenbereich passierte (d.h. deren Gegenspielerinnen mindestens 19 Jahre alt waren). Dazu wurden Fragebogen an insgesamt 978 Mädchen und Frauen verschickt, von denen bekannt war, dass sie vor dem Erreichen des 20. Lebensjahres eine Kreuzbandeverletzung erlitten hatten. Die Antwortfrequenz lag bei 79%. Analysiert wurden 398 Verletzungen des Kreuzbandes, die vor dem 19. Lebensjahr passierten. Die meisten der Verletzungen waren mit Hilfe der Arthroskopie oder des MRT diagnostiziert worden (84 %). 38 % davon passierten vor dem Erreichen des 16. Lebensjahres. Von diesen wiederum ereigneten sich 39 % bei Spielen im Erwachsenenbereich. Von den Verletzungen traten 59 % (Spielerinnen im Alter unter 16 Jahren) bzw. 44 % (Spielerinnen mit einem Alter von mindestens 16 Jahren) in Kontaktsituationen auf. 78 % der Befragten gaben an, dass sie mit dem Fußball wegen der Verletzung aufgehört hatten. Der gebräuchlichste Grund dafür (80 %) waren Probleme mit dem verletzten Knie. In der Konsequenz wurde die Empfehlung ausgesprochen, Mädchen unter 16 Jahren nur die Teilnahme am Trainingsbetrieb von Erwachsenen zu gestatten, nicht aber die Beteiligung an Spielen von Erwachsenen.