The influence of relative age on success and dropout in male soccer players - Helsen, W. F.; Starkes, J. L.; van Winckel, J. (American Journal of Human Biology, 1998)
Bei Untersuchung der Geburtsdaten von Fußballprofis, Jugendnationalmannschaften, Jugendspielern, die zu Spitzenvereinen wechseln und normalen Jugendspielern zeigte, dass Spieler, die im Zeitraum August bis Oktober geboren sind, und die im Alter von 6-8 Jahren mit dem Fußballtraining beginnen eine höhere Wahrscheinlichkeit besitzen, als Talent bezeichnet zu werden und damit Zugang zu besserem Training zu bekommen. Die in den verbleibenden Monaten geborenen Spieler hatten eine Tendenz, bis zum 12. Lebensjahr mit dem Fußball aufzuhören.