Effect of a change in selection year on success in male soccer players - Helsen, W. F.; Starkes, J. L.; van Winckel, J. (American Journal of Human Biology, 2000)
Durch die Veränderung des Stichtages für die Auswahl talentierter Fußballspieler 1997 im Belgischen Fußballverband (bis dahin 1. August, ab dann 1. Januar) veränderte sich auch die anteilmäßige Zahl der Talente, die in den einzelnen Monaten des Jahres geboren wurden. Waren es bis 1997 die Spieler, die am Beginn des bis dahin gültigen Selektionszeitraumes überproportional vertreten waren (Geburtsmonate August bis Oktober) änderte sich das hin zu einer überproportionalen Beteiligung von Spielern mit den Geburtsmonaten Januar bis März ab 1997. Es wird empfohlen, bei den eingesetzten Auswahlprozeduren Mechanismen einzubauen, die diese Effekte des relativen Alters mildern. Dazu werden Vorschläge unterbreitet, die aus dem kanadischen und USA-Eishockey stammen, wo versucht wird mit einem rotierenden Stichtag im Verlauf von jeweils drei Jahren jedem der Sportler in mindestens einem Jahr einen entsprechenden relativen Altersvorteil zu gewähren.