The roles of talent, physical precocity and practice in the development of soccer experticse - Helsen, W. F.; Hodges, N. J.; van Winckel, J. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Bei der Untersuchung der bedeutung von Talent, körperlicher Frühreife und bewußtem Training auf den Prozess der Auswahl und des Trainings im Fußball wurde festgestellt, dass oftmals die als talentiert bezeichneten Spieler körperlich frühreif sind oder über einen relativen Altersvorspung verfügen. Bei nachfolgenden Untersuchungen zur Bedeutung bewußten Trainings auf den Prozeß der Leistungsentwicklung wurde eine lineare Beziehung zwischen dem akkumulierten individuellen und Mannschaftsttraining und den beherrschten Fertigkeiten festgestellt. Davon ausgehend werden Vorschläge unterbreitet zum Ausgleich des Vorteils von frühreifen Sportlern und solchen mit einem relativen Altersvorteil in Auswahlprozessen.