Techniques used by Olympic ski jumpers in the transition from takeoff to early flight - Brüggemann, G. P.; Arndt, A.; Virmavirta, M.; Komi, P. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Denoth et al. (1987) stellte fest, dass die Aufteilung eines Skisprungs in einzelne getrennte Phasen nur wenig zum Verständnis und zur Optimierung der Gesamtleistung beiträgt. Die vorl. Studie zeigte, dass sogar während des frühen Fluges selbst miteinander in Wechselwirkung stehende Kombinationen von Bewegungssequenzen verantwortlich für die Flughaltung sind, und die Einflüsse dieser Bewegungen untereinander nicht negiert werden dürfen. Die daher präsentierten Daten tragen zu einer Beschreibung des kompletten Übergangs vom Absprung in die Flugphase innerhalb einer kontinuierlichen Bewegung bei. Es wurde außerdem gezeigt, dass die Qualität der Skisprungleistung nicht durch einzelne individuelle Variablen beschrieben werden kann, sondern ein mehr oder weniger komplettes Leistungsprofil von Eliteskispringern erfordert.