Ski jumping experiments during Nagano Olympic Games: An IOC sub commission "Biomechanics in sport" research project - Watanabe, K. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Während der Winterspiele in Nagano wurden zwei IOC-Forschungsprojekte im Skispringen durchgeführt. Eines davon stand unter der Bezeichnung "Bewegungsanalyse der Flugphase im Skispringen mit Blickpunkt V-Stil-Fertigkeiten von Elite-Springern" und wurde von einem japanischen Forscherteam durchgeführt. Es wurde insbesondere der Frage nachgegangen, welche Art des V-Stils in der Flugphase die beste für jeden Springer ist. Es wurden bereits vor den Spielen von Nagano zwei Arten des V-Stils beobachtet und von den Wissenschaftlern untersucht. Einer der Top-Springer erreichte seine hervorragenden Weiten trotz eines relativ niedrigen Flugweges im Vergleich mit anderern Springern. Dieses Phänomen wurde in Nagano untersucht, ebenso sollte herausgefunden werden, welche Fertigkeiten bei allen Springern entwickelt werden müssten. Der Springer mit dem niedrigeren Flugweg erreichte in Nagano die Silbermedaille auf der Normalschanze. Flugweg und Bewegungen wurden mittels 3-D-Technik analysiert und zum Timing relativiert.