Interaction between hill design and equipment and anthropometric characteristics of the jumpers - consequences for rules and regulations - Müller, W. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Im Skispringen werden an die Fähigkeit des Sportlers, Körperhaltung und Bewegung zu steuern, hohe Anforderungen gestellt. In den letzten zwei Jahrzehnten sind die Auftriebs- und Widerstandskräfte aufgrund von Veränderungen im Material und in der Technik deutlich angestiegen. Der Flugweg wird durch die Gleichungen der Bewegung bestimmt. Die Gravitationskraft und die aerodynamischen Kräfte, die auf den Sportler wirken, bestimmen den Flugweg bei gegebenen Eingangsbedingungen und -parametern. Während der Flugphase verändert sich die Haltung des Sportlers. Das Modellkonzept der Verf. beinhaltet die Abhängigkeit der aerodynamischen Kräfte von der Flughaltung durch tabullierte Funktionen für die Auftriebs- und Widerstandskoeffizienten, die im Windkanal bestimmt wurden. Das Übertragen des realen Skispringens in ein Computersimulationsmodell ermöglicht eine detaillierte Analyse aller mechanischen Einflussfaktoren des Flugwegs und ist daher ein wichtiges Hilfsmittel für die Optimierung der Schanzenprofilgestaltung, die abhängig ist vom Flugstil, der Ausrüstung, den anthropometrischen Werten und der Luftdichte als Funktion der Höhe. Dieses Verfahren, welches auf Feldtests, anthropometrischen Untersuchungen, Windkanaluntersuchungen und Computersimulationen basiert, kann ebenso vorteilhaft genutzt werden bei der Lösung von Fragen der Sicherheit und Gesundheit der Athleten.