Jumping height development and body weight considerations in ski jumping - Hoff, J.; Berdahl, G. O.; Braten, S. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Es wird der Hypothese nachgegangen, dass Weltklasse-Skispringer ihre vertikale Sprunghöhe durch hochintensives Krafttraining mit wenigen Wiederholungen und einer hohen Kraftmobilisation verbessern, ohne das Körpergewicht zu verändern. Ein zweites Ziel der Untersuchungen war es aufzuklären, aus welcher Haltung der Skispringer die höchste vertikale Sprunghöhe erreicht. Die Ergebnisse zeigen, dass es möglich ist, das 1RM bei Skispringern durch Training mit wenigen Wiederholungen und hohen Lasten sowie mit Augenmerk auf einer maximale Mobilisation der Kraft in der konzentrischen Bewegung ohne Zuwachs im Körpergewicht zu erreichen. Der Anstieg in der Maximalkraft rührt wahrscheinlich von neuralen Adaptationen her. Ein verbessertes 1RM führt zur Verbesserung der relativen Kraft und der Verbesserung der Vertikalsprunghöhe. Eine verbesserte Vertikalsprunghöhe von 1 cm bei einer gleichen Bewegungsausführung könnte einer Verbesserung der Sprungweite von 1-1,5 m entsprechen. Die untersuchten Skispringer erreichten ihre größte Vertikalsprunghöhe aus einer Haltung 15 Grad niedriger als wenn sich der Femur parallel zum Boden befindet.