Aerodynamic force during flight phase in ski jumping - Sasaki, T.; Tsunoda, K.; Hoshino, H.; Ono, M. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Das Ziel der Studie war die Aufklärung des substantiellen Verhaltens und des Einflusses der aerodynamischen Kraft auf den Springer beim Skispringen. Dazu wurden von zehn der weltbesten Skispringer zum FIS Summer Grand Prix in Hakuba 1998 und dem FIS Weltcup in Okura 1999 Daten zur Flughaltung und den aerodynamischen Kräften erhoben und ausgewertet. Die Ergebnisse führten zu folgenden Schlussfolgerungen: Mathematische Modelle, die aerodynamische Parameter verwenden, kommen den beobachteten Werten für die Widerstandskraft in der Flugphase sehr nahe. Die auf den Springer wirkende aerodynamische Kraft in der Flugphase unterscheidet sich für jeden einzelnen Springer. Die Widerstands- und Auftriebskräfte, denen der Springer ausgesetzt ist, sind niemals konstant. Die Verwendung gemittelter Daten für Regressionsanalysen zeigt, dass die Widerstandskraft, der der Springer während des Fluges ausgesetzt ist, mit der Länge der Ski korreliert. Je länger die Ski, desto größer die Widerstandskraft.