Accuracy of pacing during breaststroke swimming using a novel pacing device, the AquapacerTM - Thompson, K. G.; MacLaren, D. P.; Lees, A.; Atkinson, G. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Der AuqapacerTM ist eine neue Pacingeinrichtung, die zur Tempogestaltung der Schwimmgeschwindigkeit oder Schlagfrequenz des Schwimmers verwendet werden kann. Ziele der vorliegenden Untersuchung waren: 1. Bestimmung, ob Brustschwimmer während submaximalen Schwimmens die Tempogestaltung mittels einer Uhr an der Beckenseite genau gestalten können (Studie 1). 2. Bestimmung, ob Brustschwimmer während submaximalen Schwimmens die Tempogestaltung genau und reliabel mittels eines des Aquapacers gestalten können (Studie 2). 3. Bestimmung, ob mittels des Aquapacers die genaue Tempogestaltung während maximalen Schwimmens beinehalten werden kann (Studie 3). 4. Bestimmung, ob unter drei verschiedenen Temposimulationen mittels des Aquapacers die Tempogestaltung genau erfolgen kann. An jeder Studie nahmen zwischen 8 und 15 Brustschwimmer teil. Ergebnisse: Die Schwimmer in Studie 2 (obwohl im Vergleich zu Studie 1 weniger trainierte und im Leistungsniveau weniger homogene Schwimmer) zeigten wiederholt weniger zufällige Fehler im Pacing, was darauf verweist, dass der Aquapacer gegenüber der Uhr den Vorzug erhält. Der Aquapacer befähigt die Schwimmer auch, bei wettkampfspezifischen Geschwindigkeiten (Studie 3) und bei Veränderung des Tempo bei wettkampfspezifischen Geschwindigkeiten (Studie 4) ein genaues Pacing auszuführen.