Are there differences in postural regulation according to the level of competition in judoists? - Paillard, T.; Costes-Salon, C.; Lafont, C.; Dupui, P. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
20 männliche Judoka im Alter von 16-19 Jahren wurden in zwei Gruppen eingeteilt, regionales Niveau (n=9) und nationales/internationales Niveau (n=11). Von allen Probanden wurde die statische Balance (orthostatische Haltung auf stabilem Untergrund) auf einer Kraftplattform mit offenen und geschlossenen Augen ermittelt. Ergebnis: Zwischen den Gruppen wurde kein Unterschied festgestellt, es scheint jedoch, dass für die Judoka mit der höheren Wettkampfklasse die visuelle Information wichtiger für ihre Haltungsstabilität ist als für Judoka der unteren Klasse.