Intermittent hypobaric hypoxia enhances swimming performances and maximal aerobic power in trained swimmers - Rodriguez, F. A.; Murio, J.; Casas, H.; Viscor, G. (IXth World Symposium biomechanics and medicine in swimming 21-23 June 2002, Saint-Etienne, France - Book of abstracts, 2002)
Diese Studie untersuchte den Effekt eines sehr kurzen, intermittierenden Aufenthaltes in einer hypobarischen Kammer (4000-5500 m) über den Zeitraum von 10 Tagen auf die Schwimmleistung unter NN. 16 Leistungsschwimmer, vorrangig 200 m-Spezialisten von hohem nationalen Niveau, kombinierten ihr Training mit dem Aufenthalt in der Höhe für täglich 3 Stunden. Die Sportler wurden in Versuchs- und Kontrollgruppe mit gleichem Trainingsprogramm (46 km/ Woche) unterteilt. Es wurden zwei Testeinheiten absolviert: i) Zweistufentest mit verschiedenen Geschwindigkeiten über 400 m (20 min. Pause) nach Mader (1978) und nach einer Stunde ein maximaler 100 m-Test sowie ein ii) 200 m-Maxtest (an einem anderen Tag). Es wurde die Blutlaktatkonzentration und die Atemgasparameter (breath by breath; MedGraphics) aus der Nachbelastungsatmung über einen Zeitraum von 30 s ermittelt. Zusätzlich wurden weitere Blutparameter bestimmt. In der Tabelle werden die wesentlichen Unterschiede für den Prä- und Posttest der Versuchsgruppe dargestellt. Signifikante Unterschiede zeigten sich in der Schwimmleistung über 200 m, der Sauerstoffaufnahme über 400 m, sowie in der maximalen Sauerstoffaufnahme. In der Kontrollgruppe wurden keine Unterschiede nachgewiesen. Die Ergebnisse decken sich mit früheren Untersuchungen und zeigen, dass kurze Höhenexposition die Schwimmleistung auf mittleren Streckenlängen verbessern kann. Wesentliche Ursache dafür scheint die Verbesserung der Leistung unter aeroben Bedingungen und eine schnellere Sauerstoffkinetik zu sein.