Visual orienting in college athletes: Exploration of athlete type and gender - Lum, J.; Enns, J. T.; Pratt, J. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Das Orientierungsvemögen von 50 Collegesportlern und 51 Nichtssportlern beiderlei Geschlechts wurde untersucht. Dabei war die visuelle Umgebung der Probanden sowohl statisch (Schwimmen, Bahnlauf) sowie dynamisch (Fußball, Volleyball). Die Probanden mussten schnelle Reaktionen zeigen wobei Wachsamkeit, Alarmbereitschaft, automatisches Orientieren, spontanes Orientieren, Modulation des automatischen Orientierens sowie Modulation der Returnhemmung gemessen wurden. Ergebnisse: Geschlechtsspezifische Unterschjiede wurden gefunden in der Gesamtreaktionstzeit bei den Nichtsportlern sowie für die Wachsamkeitsgrößen bei allen Probanden. Alle Probanden zeigten dagegen gleiche Werte be der automatischen Orientierung. Sportspezifische Auswirkungen zeigten sich in der willkürlichen Orientierung sowie bei der Modulation des automatischen Orientierens. Diese geschlechts- und sportartspezifischen Erkenntnisse werden mit der Erfahrung der Sportler bei der dynmaischen Steuerung der räumlichen Aufmerksamkeit erklärt.