A survey of U.S. Atlanta and Nagano Olympians: Variables perceived to influence performance - Gould, D.; Greenleaf, Chr.; Chung, Y.; Guinan, D. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Ziel dieser Studie war die bestimmung der Häufigkeit und Stärk spezifischer Variablen, von denen angenommen wird, dass sie die Leistung der US-Olympiateilnehmer beeinflusst haben. Es wurden 296 Athelten der Spiele von Atlanta und 83 der Winterspiele von Nagano. Die Sportler bewerteten, wie die spezifischen Variablen ihrer Ansicht nach ihre Leistung bei den Spielen beeinflussten. Die Ergebnisse bestätigen, dass verschiedene Variablen - z.B. leistungsbeeinflussende wie die Vorbereitung auf Ablenkungen und Verlust der inneren Ruhe; Team-Variablen wie enger Zusammenhalt und positive Trainer-Sportler-Beziehung; Coaching-Variablen wie die Fähigkeit des Trainers, mit Krisen und Erwartungen umzugehen; Variablen bezüglich des Freundes- und Familienkreises wie z.B. allgemeine soziale Unterstützung oder Erwerb von Tickets für Freunde und Familienmitglieder sowie Umwelt-Variablen wie Schwierigkeiten beim Transport zur Sportstätte oder die Unruhe des Olympischen Dorfes - als leistungsbeeinflussend betrachtet werden.