Characterisation of the push-off in ice dancing: influence of the support leg extension on performance - Haguenauer, M.; Legreneur, P.; Colloud, F.; Monteil, K. M. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Es wurde der Einfluss Stützbeingelenkstreckung während der Repositionierungsphase eines Abdruckes im Eistanzen auf die Leistung untersucht. Weiterhin wurden relevante kinematische Parameter dieser Eislaufbewegung bestimmt. 7 internationale Eistänzer wurden während der Ausführung von zwei Startabdrücken in der Sagittalebene gefilmt. Der erste Abdruck wurde mit gestrecktem Stützbein ausgeführt, beim zweiten hielten die Läufer die Gelenke der unteren Extremität in einer statischen Position gebeugt. Ergebnis: Die Streckung der Stützbeingelenke erhöht signifikant die Abdrucklänge und -geschwindigkeit um 9 bzw. 6%. Die Zeitstruktur des Abdruckes veränderte sich unter beiden Bedingungen nicht. Im Hinblick auf die Winkelparameter des Stützbeines während der Repositionierungsphase waren Kniegelenkamplitude, durchschnittliche Kniewinkelgeschwindigkeit und maximale Oberschenkelgeschwindigkeit positiv zur Abdruckgeschwindigkeit bezogen. Aus der Untersuchung wird geschlussfolgert, dass Trainer die Entwicklung der Kniestreckkraft während des Landtrainings betonen sollten.