Physiological variables and lactate indices in incremental exercise tests with different stage duration - Kuipers, H.; Rietjens, G. J. W. M.; Verstappen, F. van (Preparing for the Olympic Games, 2002)
Es wurde der Einfluss der Stufendauer bei Stufentets auf die physiologischen Parameter untersucht. Methode: Zehn gut trainierte Radsportler absolvierten drei Stufentets mit Stufendauern von 1, 2,5 und 5 Minuten. Unter den drei Testbedingungen wurden die respiratorischen Werte sowie die Herzfrequenz gemessen, die Blutlaktatwerte wurden nur im 2,5- und 5-Minuten-Stufen-Test ermittelt. Das maximale Laktate-steady-state wurde in einem zusätzlichen vierten Test ermittelt, der aus drei mal 15 Minuten Belastung bestand und auf der Leistung bei Laktat 4 mmol/l (P4) unter den 5-Minuten-je-Stufe Bedingungen basierte (25 Watt unter P4 und 25 Watt über P4). Ergebnisse: Die maximale Leistung war unter den 5-min-je-Stufe-Bedingungen niedriger als im 1-min-Test. VO2max und maximale Herzfrequenz waren im 5-min-Test niedriger als im 1-min-Test. Die Blutlaktatkonzentrationen bei einer Leistung von 250 Watt waren unter den 2,5-min.-Bedingungen niedriger als im 5-min-Test. P4 mmol/l war im 5-min-Test niedriger als im 2,5-min-Test. Die Ventilationsschwelle (VE/VO2) war für alle drei Testversionen unterschiedlich. Die Respirationsfrequenz zeigte kein Schwellenverhalten. Schlussfolgerung: Beim Messen physiologischer Variablen im Fahrradergometer-Stufentest bei maximaler und submaximaler Intensität ist die Stufendauer zu berücksichtigen. Das maximale Laktat-steady-state kann auf der Grundlage von P4 im 5-min-je-Stufe-Test bestimmt werden.