Effects of stage duration in incremental running tests, effects on physiological variables - Rietjens, G.; Kuipers, H.; Verstappen, F.; Schoenmake (Preparing for the Olympic Games, 2002)
Zur Untersuchung des Einflusses der Stufendauer auf die Spitzenwerte der physiologischen Parameter und Schwellenwerte im Stufentest absolvierten 8 guttrainierte Läufer drei identische maximale Stufentets - der einzige Unterschied zwischen den Tests bestand in der Stufendauer von 1, 3 und 6 Minuten. Innerhalb der letzten 30 sek. jeder Stufe wurden die respiratorischen Werte und die Herzfrequenz ermittelt (Blutlaktat nur im 3- und 6-min-Test). Zur Ermittlung des maximalen Laktat-steady-state (maxLASS) und der entsprechenden Geschwindigkeit absolvierte jeder Proband einen 4. Test über drei 15-min.-Stufen bei drei verschiedenen Laufgeschwindigekeiten, basierend auf der Laufgeschwindigkeit bei 4 mmol/l Blutlaktat (V4) im 6-min-je-Stufe-Test. Die Belastungen im 15-min-je-Stufe-Test betrugen V4 minus 0.,5 km/h, V4 und V4+0,5 km/h. Zwecks Vergleich des Blutlaktats im Laufband- und im Feldtest absolvierten die Probanden außerdem einen 5 km-Lauf auf der Tartanbahn mit anschließender Blutabnahme. Ergebnisse: Die maximale Laufgeschwindigkeit war unter den 6-min-je-Stufe-Bedingungen signifikant niedriger als unter den 1-min-je-Stufe-Bedingungen. Die maximalen VO2max und Herzfrequenz zeigten jedoch keine Unterschied im Vergleich dieser beiden Tests. V4 war im 6-min-Test signifikant niedriger als im 3-min-Test, die Ventilationsschwelle unterschied sich im Vergleich der drei Testbedingungen nicht. Das maximale Laktat-steady-state kann aus V4 im 6-min-je-Stufe-Test ermittelt werden und durch drei 15-minütige Intensitäten von V4-0,5km/h; V4 und V4+0,5km/h verifiziert werden. Die Blutlaktatkonzentration bei maxLASS zeigte keinen signifikanten Unterschied im Vergleich Laufband vs. Feldtest. Schlussfolgerung: Bei der Messung von Laktatwerten während eines Stufentets bei maximalen und submaximalen Intensitäten muss die Stufendauer mit ins Kalkül gezogen werden.