Nutritional status and body composition of juvenile elite female gymnasts - Filaire, E.; Lac, G. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung von Körperbau, Ernährung und Energieverbrauch bei 12 jungen Elite-Turnerinnen (Alter 10,1+/-0,3 Jahre), deren Wochentrainingsbelastung sich auf 15 h/Woche beläuft. Die Ergebnisse wurden mit denen einer Kontrollgruppe von 9 gleichaltrigen Schulmädchen verglichen, deren körperliche Belastung unter 4 h/Woche liegt. Methoden: Es wurde die Nahrungsaufnahme im Verlauf von 7 Tagen ausgewertet, anthropometrische Größen wurden ermittelt (Körpergewicht, Körperhöhe, Armumfang, Trizeps und subscapulare Hautfaltendicke, Körpermasseindex). Mittels Slaughter-Gleichung erfolgte die Berechnung des Körpermasseindex (BMI). Die anthropometrischen und ernährungsbezogenen Untersuchungen fanden im Frühjahr statt. Ergebnisse: Die Turnerinnen waren kleiner und hatten ein niedrigeres Körpergewicht als die Kontrollgruppe. Der prozentuale Körperfettanteil lag bei den Turnerinnen signifikant niedriger als bei den Kontrollprobandinnen. Die Turnerinnen hatten einen höheren Anteil an fettfreier Masse. Die tägliche Energieaufnahme entsprach in beiden Gruppen den energetischen Anforderungen. Die Energieverteilung war in beiden Gruppen nahezu gleich: ca. 14% der Energie stammt aus Proteinen, 48% aus Kohlenhydraten und 37% aus Fetten. In beiden Gruppen war die mittlere Aufnahme mehrfach ungesättigter Fette gering. Die tägliche Aufnahme der meisten Nährstoffe stand in beiden Gruppen in Übereinstimmung mit den Empfehlungen, Ausnahmen waren Nahrungsfasern, Vitamin E und B6. Schlussfolgerung: Haupterkenntnis dieser Untersuchung ist, dass in beiden Gruppen die mittlere Energieaufnahme den energetischen Anforderungen entspricht. Die Turnerinnen zeigten keine Restriktion der Gesamtenergie. Die Gesamtnahrungsaufnahme beider Gruppen scheint adäquat zu sein. Turnerinnen vor der Pubertät haben eine größere fettfreie Masse, einen höheren täglichen Energieverbrauch und eine größere Nahrungsaufnahme, jedoch einen niedrigeren Anteil an Körperfett als gleichaltrige nicht-Sportlerinnen.