Partial absence of pericardium in an endurance athlete: A case report - Enad, J. G. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Fallbericht über das teilweise Fehlen des Perikards bei einem Ausdauersportler: Bei einer Routineuntersuchung wurde bei einem 29-jährigen Langstreckenläufer das kongenitale Fehlen des Perikards festgestellt. Es gibt bisher noch keine Empfehlungen zu Einschränkungen der Aktivität für derartige Fälle. Nach einer maximalen Belastung in einem kardialen Stresstest ohne Symptome eines kardialen Kompromisses sowie nach Konsultation von Kardiologen und Herzchirurgen konnte der Patient wieder vollständig und ohne jegliche Einschränkung sein Lauftraining aufnehmen. Wenn die Diagnose eines fehlenden Perikards durch Bildverfahren bestätigt ist, kann ein kardialer Stresstest zur Bestimmung des empfohlenen Belastungslevels für den Patienten angewandt werden.