The asthmatic athlete, inhaled beta agonists and performance - McKenzie, D. C.; Stewart, I. B.; Fitch, K. D. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2002)
Der Überblicksartikel untersucht den Gebrauch von inhalierten Beta-Agonisten (IBA) in verschiedenen Ländern und Sportarten und schlägt einen Plan vor, der den Gebrauch dieser Medikamente rechtfertigt. Der Artikel basiert auf einer Tagung der medizinischen Kommission des IOC im Mai 2001, auf Untersuchungen zum Gebrauch von IBAs bei früheren Olympischen Spielen und einer Literaturrecherche in MEDLINE. Hauptergebnisse: Seit 1984 ist ein signifikanter Anstieg des Gebrauchs von IBAs bei Olympischen Spielen zu verzeichnen, wobei geographische Unterschiede im Anteil der IBAs anwendenden Sportler vorhanden sind. Die anderen großen Unterschiede im Gebrauch von IBAs bestehen zwischen den Sportarten mit einem Trend zur erhöhten Anwendung in den Ausdauersportarten. Ergogene Wirkungen bestehen bei den vom IOC geprüften therapeutischen Mengen von IBAs nicht.