Exercise-associated amenorrhea. Are altered leptin levels an early warning sign? - Warren, M. P.; Ramos, R. H.; Bronson, E. M. (The Physician and Sportsmedicine, 2002)
Obwohl die genaue Ursache für die Sportlerinnen-Triade (Amenorrhoe, Essstörungen und Osteoporose) unbekannt ist, bringt sie die aktuelle Forschung mit Leptin, einem Hormon, das durch Fettzellen ausgeschieden wird, in Verbindung. Leptin kann ein wichtiger Indikator des Ernährungsstatus sein und eine wichtige Rolle in der Geschlechtsfunktion spielen.