Nandrolone excretion is not increased by exhaustive exercise in trained athletes - Schmitt, N.; Flament, M.-M.; Goubault, C.; Legros, P.; Grenier-Loustalot, M. F.; Denjean, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
14 männliche Judoka (internationale und nationale Klasse) und 15 männliche Langstreckenläufer (nationale Klasse) sbsolvierten einen Wingate-Test und einen zeitlich begrenzen Laufbandtest (bei 85% der VO2max). Während jedes Tests wurde die Hydratation kontrolliert. Urinproben zur Bestimmung der 19-NA-Konzentration wurden vor und 30 min, 60 min und 24 Stunden nach den Tests durchgeführt. Ergebnis:Die 19-NA-Konzentrationen zum Ausgangspunkt der Untersuchung variierten zwischen den Probanden stark (von unentdeckt bis 0.250 ng/mL). Die beiden Belastungstests modifizierten in beiden Gruppen 19-NA nicht signifikant. Somit löst Belastung keine endogene Nandrolonausscheidung aus. .