Long-term fat diet adaptation effects on performance, training capacity and fat utilization - Helge, J. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Im vorliegenden Überblicksartikel wird die mögliche Erhöhung der Ausdauerleistung nach einer langzeitigen fettreichen Diätadaptation kritisch beleuchtet. Das erreichen einer optimalen Leistung ist neben anderen Faktoren auch von der Qualität und Quantität des Trainings abhängig. Bei ansteigender Belastungsintensität steigt der Bedarf an Kohlenhydraten. Andererseits vermindert die Aufnahme einer fettreichen Diät die Glykogenspeicher im Muskel und in der Leber. Deshalb kann die Trainingsintensität bei einer fettreichen Diät beeinträchtigt werden. Während submaximaler Belastung wird Fett für die Oxidation im Muskel aus Plasma-Fettsäuren, Plasma-Triglyzerol und Muskel-Triglyzeriol rekrutiert. Im Beitrag wird die Frage nach den Anteilen dieser "Fettquellen" an der erhöhten Fettoxidation während submaximaler Belastung nach einer langzeitigen Fettdiät diskutiert.