Das große Buch vom Laufen - Neumann, G.; Hottenrott, K. (Meyer & Meyer, 2002)
Die Autoren, beides ausgewiesene Experten auf dem Gebiet des Laufens, verstehen ihr Buch als Antwort auf die zunehmend komplexer werdenden Herausforderungen und Anforderungen des modernen Laufsports. Sie haben deshalb - erfolgreich - versucht, dem Buch eine komplexe Sicht auf die verschiedensten Aspekte des Laufens zu Grunde zu legen und die zu den einzelnen Teilbereichen vorhandenen Wissensbestände aufzuarbeiten und in leicht verständlicher Form einem breiten Kreis von Interessenten zugänglich zu machen. Diese Komplexität spiegelt sich in der Wahl der Schwerpunkte deutlich wider: 1. Historische Entwicklung der Laufleistung 2. Lebensalter und Leistungsfähigkeit im Laufen 3. Bewegungsstruktur, Muskelaktivität und Lauftechnik 4. Laufhaltung und Techniktraining 5. Leistungsstruktur Lauf 6. Trainingsbereiche im Lauf 7. Trainingsmittel und -methoden 8. Trainingstruktur 9. Belastungsvor- und -nachbereitung 10. Planung und Gestaltung von Trainingscamps 11. Auswirkungen des Trainings in Organen und Systemen 12. Biologische Messgrößen zur Belastungssteuerung Lauf 13. Sportartspezifische Leistungsdiagnostik im Lauf 14. Regeneration und Entspannung 15. Übertraining 16. Ernährung im Laufsport 17. Aufnahme leistungsbeeinflussender Wirkstoffe und Medikamente 18. Training unter veränderten klimatischen Bedingungen 19. Orthopädische Probleme des Läufers 20. Unterbrechungen des Lauftrainings 21. Lausausrüstung 22. Laufbelastungen in der Sporttherapie 23. Leistungsziel Marathonlauf. Wichtig ist in diesem Zusammenhang zu erwähnen, dass die Autoren die einzelnen Schwerpunkte nicht isoliert von einander betrachten, sondern immer die wechselseitigen Beziehungen und Abhängigkeiten darstellen. Dadurch entsteht eine Art Enzyklopädie des Laufens, die vielen Interessenten Wissen und Anregungen vermitteln wird.