Hematological indices in elite cyclists - Schumacher, Y. O.; Jankvots, R.; Bültermann, D. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Untersucht wurden die Werte von Hämoglobin (Hb), Hämatokrit (HcT), Blutzellenvariablen und Veränderungen des vaskularen Volumens bei Frauen und Männern, die der deutschen Radsport-Nationalmannschaft angehören. Das Ziel bestand in der Einschätzung des Einflusses der Trainings- und Wettkampfbelastung auf diese Werte wie auch auf die Ergebnisse von Bluttests. Damit sollten auch Normalwerte von Leistungssportlern für die genannten Werte ermittelt werden. Insgesamt wurden 1628 Blutproben von 169 männlichen und 55 weiblichen Athleten untersucht. Die Proben wurden automatisch analysiert. Blutzellenindizes und vaskulare Volumina wurden berechnet. Es wurden Gesamtdurchschnitte und Veränderungen im Saisonverlauf bewertet. Folgende Ergebnisse wurden ermittelt: Durchschnittswerte Hb - 15.4 +/- 0.8 g pro dL bei Männern und 13.9 +/- 0.7 g pro dL bei Frauen. Durchschnittswerte Hct - 45 +/- 2.9% bei Mänenrn und 40.7 +/- 2.7 % bei Frauen. Blutvariable und vaskulare Volumina zeigten signifikante Veränderungen im Saisonverlauf. 1-6% aller Proben lagen über den für Bluttests verwendeten Grenzwerten. Das stimmt mit den Werten überein, die für Normalpopulationen bekannt sind. Nichtsdestotrotz können der EPO-Mißbrauch und Blutmanipulationen nicht vollkommen ausgeschlossen werden. Im Ergebnis sollten die ermittelten saisonbedingten Adaptationen der Blutprofile von Hochleistungssportlern im Radsport bei der Bestimmung von Testregularien Beachtung finden. Die vorgelegten Daten können dabei als Referenzwerte dienen, sowohl für indirekte Einzel- als auch multivariable Bluttests.