Effect of hyperoxia on metabolic responses and recovery in intermittent exercise - Nummela, A.; Hämäläinen, I.; Rusko, H. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Ziel der Untersuchung war es zu ermitteln, ob das Einatmen hyperoxischen Gases die Hämoglobin-Sauerstoff-Sättigung (SaO2) und die Blutazidose bei intensiver intermittierender Belastung und bei der Wiederherstellung von Sprintern in der Leichtathletik beeinflusst. Es wurde die Arbeitshypothese aufgestellt, dass hyperoxisches Atemgas verhindert, dass SaO2 geringer wird, was zu einer Verzögerung der Blutazidose während Belastung führt und die Geschwindigkeit des Erreichens normaler Werte der Herzschlagfrequenz nach Belastung beschleunigt. Neun Sprinter absolvierten jeweils drei Serien von 300 m bei unterschiedlichen Geschwindigkeiten auf einem Laufband bei Normoxie (NOX) und bei zwei unterschiedlichen Typen von Hyperoxie (ERHOX und RHOX; FIO2 0.40). Die Reihenfolge der Testläufe wurde dem Zufall überlassen. Bei ERHOX war die eingeatmete Luft während des geamten Teetverlaufs und der Wiederherstellungsphase hyperoxisch, bei RHOX war das Atemgas nur während der Wiederherstellungsphase hyperoxisch. Zur Messung der Werte für Blut-pH und SaO2 wurden Proben aus den Fingerspitzen nach jedem Lauf entnommen. Die durchschnittliche Herzschlagfrequenz in den letzten 15 Sekunden jeder Serie (HRwork), die durchschnittliche Herzschlagfrequenz in den letzten 15 Sekunden der ersten Minute der Wiederherstellung (HRrec) und die Differenzen von HRwork und HRrec (HRdec) wurden ebenfalls ermittelt. Unter den Bedingungen von NOX reduzierte sich der SaO2-Wert von 95.0 +/- 2.0% auf 88.7 +/- 2.0% (p<0.001). Bei ERHOX gab es keine solche Veränderung (von 95.4 +/- 1.3 % auf 95.9 +/- 1.8%). Es wurde eine signifikante Korrelation zwischen dem SaO2-Abfall unter NOX und dem Effekt der Hyperoxie auf Blut-pH unter ERHOX (r=0.63) und auf HRdec sowohl unter ERHOX (r=0.74) und RHOX (r=0.69) festgestellt. Es wurde die Schlussfolgerung gezogen, dass die Hämoglobin-Sauerstoff-Desaturierung während intensiver intermittierender Belastung unter Normoxie auftrat, dass hyperoxisches Atemgas während der Belastung aber verhindert, dass SaO2 abfällt. Ausserdem liefern die Untersuchungsergebnisse Hinweise darauf, dass die hilfreichen Effekte der Hyperoxie auf die Wiederherstellung der Herzschlagfrequenz und der Blutazidose während intensiver intermittierender Belastung eine Beziehung zur Hämoglobin-Desaturierung unter Normoxie haben.