Managing transmeridian travel: Guidelines for minimizing the negative impact of international travel on performance - Meir, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Auf der Grundlage einer Analyse vorliegender wissenschaftlicher Untersuchungen zu Problemen längerer Reisen und deren Auswirkungen auf die sportliche Leistungsfähigkeit werden praktische Empfehlunge für verschiedene Bereiche gegeben: - mentale Einstellung - Die Sportler sollten eine positive Einstellung entwickeln und auch auf mögliche Schwwierigkeiten bei der Reise vorher eingestellt sein. - Zeitunterschied - Sofort nach Betreten des Flugzeugs sollten die Uhren auf die Lokalzeit am Zielort eingestellt werden. - Kontakt mit zu Hause - Die Familie/Freunde sollten sich der Zeitunterschiede bewusst sein und nicht zur Nachtzeit am Zielort anrufen (Handys in der Nacht ausschalten.) - Bewegung während des Fluges - Solange die Sportler nicht schlafen, sollten sie sich im Flugzeug regelmäßig bewegen (Gehen, Gymnastik, Stretching etc.) - Kleidung während des Fluges - Es sollte lockere Kleidung getragen werden. - Sitzen während des Fluges - Sportler sollten versuchen, Plätze am Gang oder an den Notausgängen zu bekommen, da dort die Möglichkeiten für Bewegung besser sind. - Schlaf, Essen und Trinken während des Fluges - Die Sportler sollten während dem Flug so viel wie möglich schlafen (an Ohrschüzter denken). Alkohol sollte während des Fluges gemieden werden. Es sollte viel Wasser getrunken werden, um die Dehydrierung zu kompensieren. Es sollte weniger als normal gegessen werden. - Ankunft in der neuen Zeitzone - Bei Ankunft zur Tageszeit sollte nicht gleich geschlafen werden, sondern erst nach 21.30 Uhr Ortszeit. Auf Schlafprobleme in den ersten Nächten sollten die Sportler mental vorbereitet sein, so dass nicht noch zusätzlicher Stress entsteht. Wenn sie nicht gleich wieder einschlafen können, sollten sie sich mit TV, lesen etc. beschäftigen. Alkohol und Kaffee solten gemeiden werden, gleiches gilt für hochkalorige, kohlenhydratarme Malzeiten zu später Stunde. Tagsüber sollten die Sportler aktiv bleiben, wobei auf genügen Flüssigkeitszufuhr zu achten ist.