Training for women's basketball: A biomechanical emphasis for prventing anterior cruciate ligament injury - Pettitt, R. W.; Bryson, E. R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Einleitend werden wissenschaftliche Untersuchungsergebnisse zu geschlechtsspezifischen Unterschieden bei der Stabilität des Kniegelenks und der neuromuskulären Kontrolle vorgestellt. Ziel ist es, die größere Anzahl von Kreuzbandverletzungen bei Mädchen und Frauen im Vergleich zu Jungen und Mänenrn zu erklären. Mögliche Erklärungen der Kreuzbandverletzungen sind veränderte Kniewinkel und Aktivitätsmuster der ischiokruralen Muskulatur bei ausgewählten Bewegungen und Unterschiede bei der neuromuskulären Kontrolle. Ein zweiter Schwerpunkt des Beitrages befasst sich mit biomechanischen Aspekten der Fertigkeiten der unteren Extremitäten im Basketball. Dazu wurden sechs typische Spielsituationen im Basketball analysiert, z.B. Sprungwurf, Rebound, Lauf-Stop-Situationen. Basierend auf diesen beiden Schwerpunkten werden Empfehlungen für das Stabilisierungs-/propriorezeptive Training, das Krafttraining, für plyometrische Konditionierungsübungen und für kraftorientiertes Sprinttraining gegeben, die gleichzeitig darauf abzielen, etwas für die Prophylaxe von Kreuzbandeverletzungen zu tun. So werden bspw. Sprungübungen mit dem Seil, Seitwärtssprünge und der Einsatz von Mini-Trampolinen wie auch Übungen im Wasser empfohlen. Auch plyometrische Sprünge aus einer Grätschstellung sind geeignet. Dabei kann die Einzelübung relativ einfach in der Bewegungsausführung sein.