Use of martial art exercises in performance enhancement training - McClellan, T.; Anderson, W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Der Autor analysiert und beschreibt folgende Trainingsmittel und -übungen aus den Kampfsportarten hinsichtlich positiver Trainingswirkungen auch für Nicht-Kampfsportler: 1. Einsatz von Boxtatzen 2. Einsatz eines Doppelendballes 3. Einsatz eines Punchingballs 4. Judo-Kampfübung um die Fassart 5. Sumo-Kampfübung 6. Judo-Kampfübung Abwehr 7. dynamische Beinstreckung unter nicht-stabilen Bedingungen mit Einsatz eines Gummibandes oder dynamische Beinstreckung als Beinkick nach vorn 8. propriozeptive Übung/Gleichgewicht als Mehrfachkicks 9. Kraftübungen für den Abdomenbereich 10. Beinkick als Reaktion auf ein visuelles Signal oder nach verbaler Aufforderung Alle Übungen werden nach folgendem Muster beschrieben und bewertet: - zu erwartender Nutzen (welcher Muskelbereich, welche Fertigkeit oder Fähigkeit) - vorgschlagene Übung(en) (auch mit Bild) - Bemerkungen (Anzahl Serien, Wiederholungen, Bewegungsausführung, Variationen.