Physiological factors in middleweight boxing performance - Guidetti, L.; Musulin, A.; Baldari, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Es wurde im Mittelgewicht das Verhältnis zwischen der Platzierung im Wettkampf und einigen physiologischen Faktoren untersucht. Die Untersuchungen mit 8 italienischen Amateurboxern ergaben, dass es zwei hauptfaktoren gibt, die in bezug zur Leistung stehen: die körperliche Fitness (ausgedrückt durch die individuelle anaerobe Schwelle und VO2max) sowie die Oberkörper-Muskelkraft (anhand der Hand-Greif-Kraft).