Physiological characteristics of Singapore national water polo team players - Aziz, A. R.; Lee, C.; Teh, K. C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel der Studie war die Beschreibung der physiologischen Merkmale der Mitglieder der nationalmannschaft im Wasserball Singapurs. 13 Spieler wurden am Sports Medicine and Research Centre untersucht. Die Untersuchungen beinhalteten: Körperfettmessung, einen submaximalen Radtest zur Bestimmung der aeroben Leistungsfähigkeit sowie einen maximaltest (Arme und Radfahren) über 10 und 30 s zur Bestimmung der maximalen anaeroben Leistung, der alaktaziden und laktaziden Arbeitskapazität des Ober- und Unterkörpers. Die gewonnenen physiologischen Daten wurden mit den Daten von Nationalspielern anderer Länder verglichen. Die Belastungstest-Daten wurden mit Angaben aus der Literatur verglichen. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Verglichen mit den Spitzenspielern anderer LÄnder sind die Spieler aus Singapur kleiner und leichter. Im Vergleich mit den publizierten Daten verfügen sie über ein hohes Niveau der aeroben und der anaeroben Leistungsfähigkeit und -kapazität für Kurzzeitbelastungen.