External mechanical work versus oxidative energy consumption ratio during a basketball field test - Crisafulli, A.; Melis, F.; Tocco, F.; Laconi, P.; Lai, C.; Concu, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Hintergrund: Der Feldtest, bestehend aus 5 Dauerläufen bei maximal möglicher Geschwindigkeit, Spielen des Balls und Lauf von der Mittellinie zum Korb mit Abwurf des Balls, wurde durchgeführt zur Ermittlung eines Index der Effizienz der mechanischen Arbeit bei Basketballspielern (µindex=Jmec/Joxy) und zur Bewertung der Korrelation zwischen µindex und Geschwindigkeit, Beschleunigung, mechanischer Leistung und anaerob-laktazider Kapazität. Methode: An den Untersuchungen nahmen 8 männliche Basketballspieler teil. Jmec war die äußere mechnaicshe Arbeit, ermittelt durch Videobildanalyse. Mittels Telemetrie wurde die oxidative Arbeit ermittelt. Auf gleiche Weise wurde der CO2-Ausstoß als Index für die anaerob-laktazide Kapazität gemessen. Ergebnisse: Die nicht-parametrische Spearman-Statistik bestätigte eine signifikante Korrelation zwischen µindex und mittlerer Geschwindigkeit, Beschleunigung, mechanischer Leistung und CO2-Ausstoß. Demzufolge hatten die Sportler mit den besten Indexwerten der mechanischen Effektivität auch die beste biomechanische Qualität und die größte anaerob-laktazide Kapazität . Schlussfolgerungen: Die Studie unterstützt stark die Hypothese, dass im Basketball die anaerobe Kapazität wichtig für das erreichen hoher Werte für Schnelligkeit, Beschleunigung, mechanische Leistung und Ausdauergeschwindigkeit ist.