Analysis of kinematic parameters of long diostance swimming - Lewandowska, K. A. (IXth World Symposium biomechanics and medicine in swimming 21-23 June 2002, Saint-Etienne, France - Book of abstracts, 2002)
Ziel der Studie: Untersuchung der kinematischen Parameter der Bewegung der oberen Extremitäten beim Langstrecken-Freistilschwimmen, um Ursachen für die im Verlauf eines 1500-m-Rennens auftretenden Geschwindigkeitsverluste aufzuklären. Methode und Durchführung: Es erfolgte eine dreidimensionale Beobachtung der Schwimmtechnik unter Wasser. Die Daten wurden mittels eines Computerprogramms für dreidimensionale Analysen kinematischer Parameter ausgewertet. Ergebnisse: Die Ergebnisse der Untersuchungen haben gezeigt, dass es keine signifikanten veränderungen der Bewegungsstruktur bei Sportlerern hoher Leistungsfähigkeit gibt. Die Ergebnisse zeigen ein Fehlen unzweideutiger Unterschiede der spatialen Werte der kinematischen Bewegungen.