A new short questionaire of fatigue: Relationships with performance and training in elite swimmers - Atlaoui, D.; Lacoste, L.; Barale, F.; Guezennec, C. Y. (IXth World Symposium biomechanics and medicine in swimming 21-23 June 2002, Saint-Etienne, France - Book of abstracts, 2002)
Intensives Training führt erwiesenermaßen zu Stimmungsstörungen. Die Erfragung des Stimmungsprofils (POMS) mit 65 Fragen ist die am weitesten verbreitete Untersuchungsmethode zum Stimmungszustand. Sie gilt als effektive Methode zur Erkennung von Trainingsstress, aber sie ist sehr lang. Ziel dieser Untersuchungen war es deshalb, eine verkürzte 8-Fragen-Version zur Ermüdung bei Eliteschwimmern zur einfachen Erkennung von Trainingsstress zu validieren. Methode: Es wurde die Wirkung von 4 Wochen intensiven Trainings, 3 Wochen Tapering und 5 Wochen moderaten Trainings auf das individuelle Ermüdungsempfinden bei 14 französischen Schwimmern (nationales und internationales Niveau) untersucht. Unter diesen 3 Bedingungen absolvierten die Schwimmer (5 Frauen, 9 Männer) einen Wettkampf und beantworteten einen verkürzten 8-Punkte-Fragebogen zur Ermüdung am Wettkampftag. Die 8 Fragen zielten ab auf die Empfindung von Training, Schlaf, Beinschwere, Erkältung, Konzentration, Effizienz, Angst, Irritierbarkeit und allgemeinen Stress. Die Bewertung erfolgte nach einer 7-Punkte-Skala von 1 (sehr, sehr gut) bis 7 (sehr, sehr schlecht). Die Punkte aller Antworten wurden summiert und man erhielt den Gesamtermüdungswert (TSF). Ergebnis: Die drei Trainingsbelastungsphasen unterschieden sich statistisch signifikant bezüglich TSF, Leistungen, Trainingsumfang, Schwimmintensität, Landtraining, mittlere Intensität und Gesamttraining. Es bestand eine signifikante Abhängigkeit von TSF und Schwimmleistung über alle drei Phasen. Die Unterschiede des TSF im Vergleich zweier aufeinanderfolgender Wettkämpfe standen auch in Bezug zu den Unterschieden der Leistung. Ein signifikanter Zusammenhang bestand zwischen TSF und der mittleren Belastungsintensität der 3 Trainingsphasen. Die Unterschiede des TSF im Vergleich zweier aufeinanderfolgender Wettkämpfe standen auch in Zusammenhang mit den Unterschieden der mittleren Schwimmintensität und der mittleren Intensität. Nach dem Tapering fiel TSF signifikant um 5.6 +/- 2,4 Punkte ab, der Trainingsumfang verringerte sich um 33,6 +/- 9,0%, wobei sich die Leistung um 1,8 +/- 0,8% verbesserte.