Mit Ballspielen zum Tennis: ein sportspielübergreifendes Lehr- und Trainingskonzept - Nagel, V.; Spreckels, C. (Meyer & Meyer, 2003)
Zukünftig wird es nach Auffasung der Autoren im Leistungssport oftmals den Allround-Sportler geben, der auf vielfältige Weise geschickt mit seinem Körper umgehen kann sowie eine individuelle, hochsituative und kreative Technik/Taktik vorweisen kann. Das Buch mit seinem neuen theoretischen und methodischen Ansatz will einen Beitrag leisten, um in den Ballsportarten solche Sportler auszubilden. Dabei wird davon ausgegangen, dass die verschiedenen Sportarten sehr wohl voneinander lernen können, da es funktionelle Analogien im Bewegungslernen gibt. Bezogen auf den Tennissport bedeutet das: "Mit Ballspielen zum Tennis". In seinen einleitenden Kapiteln stellen die Autoren sehr detailliert und umfassend die bisher geltenden Konzepte vor und entwickeln ihr neues Konzept, das sich primär durch seinen situativen, funktionellen und personenbezogenen Charakter auszeichnet und auf die Schulung von Fähigkeiten und Handlungsmustern als Basis für funktionelles Handeln orientiert. Dadurch entstehen Techniken, die primär nicht als Abbild einer Techniknorm, sondern als Antwort auf eine Situation verstanden werden. Diese Konzeption wird detailliert und mit Beispielen versehen präsentiert. Daran schließt sich die Aufgabensammlung für die Trainingspraxis an, deren Hauptziel darin gesehen wird, funktionelle Bereiche unter gezielter Nutzung von Bewegungen auch anderer Sportarten zu schulen. Auf mehr als 125 Seiten stellen die Autoren dafür Übungsbeispiele in Text und Bild vor. Es wird deutlich, dass Spielformen dem Ansatz in besonders guter Weise entsprechen, da Körpererfahrungsaufgaben mit Funktionen verknüpft werden können.