Does it exist a perceptual standard in swimmers of high ability? - Brito, C. A. F.; Junior, B. A. (IXth World Symposium biomechanics and medicine in swimming 21-23 June 2002, Saint-Etienne, France - Book of abstracts, 2002)
Die Studie verfolgte zwei Ziele: 1. Identifikation des Standards des Wahrnehmungsverhaltens bei Schwimmern hohen Leistungsniveaus. 2. Vergleich mit Schwimmern niedrigeren Leistungsniveaus. Die Schwimmer beider Kategorien absolvierten einen 100-m-Freistil-test im 25-m-Becken bei 60-70% ihrer Maximalgeschwindigkeit mit Start vom Block. Anschließend hatten die Probanden einen Fragebiogen mit offenen und geschlossenen Fragen zu beantworten, mit deren Hilfe analysiert werden sollte, wie die Schwimmer während des 100-m-Schwimmens sehen, fühlen und hören. Die Ergebnisse wurden mittels deskriptiver Analyse ausgewertet. Die Ergebnisse sollen die Hypothese bestätigen, dass einen Wahrnehmungsstandard bei hochklassigen Schwimmern gibt. Es wird sich für die Einbeziehung pädagogischer Strategien bei Schwimmern unterer Leistungsklassen ausgesprochen, um positiv auf visuelles, taktiles und auditoriesches System einzuwirken.