Observational methodology in teaching-learning process control in swimming - Campanico, J.; Oliveira, C.; Anguera, M. T. (IXth World Symposium biomechanics and medicine in swimming 21-23 June 2002, Saint-Etienne, France - Book of abstracts, 2002)
Das Problem der Observationsmethodologie wurde in Assoziation zur Steuerung des Ausbildungs-Lern-Prozesses im Schwimmen betrachtet - davon ausgehend wurde versucht, diese Studie in den Mittelpunkt der Beschreibung eines Instruments der Untersuchung von Verhaltensmustern zu stellen. Dies wird von den Autoren unter "Wasser-Bereitschaft" verstanden, die während der Abfolge von Aufgaben, die in der ersten Lernphase (6-7 Jahre) ausgeführt werden, beobachtet wird. Im Ergebnis der Untersuchungen wird festgestellt, dass die Experten zusätzlich zur Analyse von Feldformaten in der Lernprozess-Steuerung Verhaltensmuster nutzen können, um Variablen zwecks Verbesserung der "Wasserbereitschaft" zu untersuchen.