Muscle flexibility as a risk factor for developing muscle injuries in male professional soccer players - Witvrouw, E.; Daneels, L.; Asselman, P.; D'Have, T.; Cambier, D. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
146 belgische Fußballprofis wurden vor der Saison 1999/2000 untersucht. Keiner der Probanden hatte in den zwei vorherigen Jahren muskuläre Probleme mit den unteren Extremitäten. Mit dem Goniometer wurde die Beweglichkeit der ischiokruralen Muskulatur, der quadriceps-, Adduktoren- und Wadenmuskulatur untersucht. Die untersuchten Spieler wurden im gesamten Saisonverlauf weiter beobachtet, um Verletzungen zu registrieren. Spieler, die im Saisonverlauf Verletzungen der ischiokruralen Muskulatur (n=31) oder der quadriceps-Muskulatur (n=13) bekamen, hatten bei einem Vergleich mit der Gruppe ohne Verletzungen eine signifikant geringere Beweglichkeit in dieser Muskulatur vor der Verletzung. Signifikante Unterschiede in der Muskelbeweglichkeit im Vergleich zu den Spielern ohne Verletzung wurden nicht für die Gruppe der Spieler ermittelt, die im Saisonverlauf Verletzungen der Adduktoren (n=13) oder der Wadenmuskulatur (n=10) bekamen. Für die Trainingsarbeit wurde geschlussfolgert, dass in der Vorbereitungsphase auf eine neue Saison Tests der Beweglichkeit der ischiokruralen und quadriceps-Muskulatur durchgeführt werden sollten, um die "Risikospieler" zu ermitteln. Diese Spieler sollten wiederum spezielle Übungs(Stretching)programme absolvieren, um den Risiken entgegenzuwirken.