Injuries among world-class professional Beach Vollleyball players - Bahr, R.; Reeser, J. C. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
Untersucht wurden 178 Teilnehmer an den Beach-Volleyball-Weltmeisterschaften 2001. Von diesen Probanden wurden über einen Zeitraum von 7.5 Wochen retrospektiv Verletzungen aufgenommen. Außerdem wurden Verletzungen registriert, die innerhalb des Untersuchungszeitraumes bei insgesamt 5 Turnieren aufgetreten waren. Es wurden 54 akute Verletzungen registriert, von denen 23 (43 %) zu Ausfall von mindestens einem Tag beim Training oder Wettkampf führten. Die Verletzungshäufigkeiten lag bei 3.1 pro 1000 Wettkampfstunden und 0.8 pro 1000 Trainingsstunden. Folgende Verletzungsregionen waren mit insgesamt mehr als 50 % unter den Verletzungen mit Ausfall vertreten: Knie (30 %), Fußgelenk (17 %) und Finger (17 %). Außerdem berichteten 67 Spieler von 79 Überlastungsverletzungen (Lendenbereich 19 %, Knie 12 %, Schulter 10 %), die medizinisch betreut wurden.