Swimming biomechanics and injury prevention - Johnson, J. N.; Gauvin, J.; Fredericson, M. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Schulterverletzungen treten bei Schwimmern aller Altersbereiche und aller Leistungsstufen auf. Kenntnisse und Verständnis der Biomechanik des Schwimmens helfen, Fehler in den Bewegungsabläufen zu erkennen und zu korrigieren, um Schulterverletzungen vorzubeugen. Ärzte könnten dazu Seminare abhalten, Trainer am Beckenrand korrigieren. Wenn es zu Verletzungen gekommen ist, können die Schwimmer spezielle Rehabilitationstechniken anwenden, einschließlich präventiver Übungen für die Stabilisierung der Scapula, um ein erneutes Auftreten der Verletzung zu verhindern. Sind der behandelte Arzt und der behandelnde Physiotherapeut mit dem Verständnis der Bewegungsstrukturen und mit den Präventionsmöglichkeiten vertraut, so kann dies das Auftreten schwimmspezifischer Schulterverletzungen verringern.